1:  2018/01/03(水) 14:14:07.90 ID:CAP_USER
https://mainichi.jp/articles/20180103/k00/00e/040/132000c
2018年1月3日 11時44分

 和食人気を追い風に日本酒の輸出額が急増し、16年は前年比10%増の155億円で7年連続で過去最高を更新した。

 「七賢」の銘柄で知られる山梨銘醸(山梨県北杜市)も輸出に力を入れる。02年から始めた輸出は毎年約10%の伸びで、売り上げの約3%を占める。北原対馬専務(35)によると、欧州は辛口人気が高いが、アジアは甘口を好む傾向が強い。日本の売れ筋が人気となる可能性があり、同社は東南アジアへの輸出を増やす考えだ。

 同社が注力するのがスパークリング日本酒。15年に販売を始め、今は3銘柄を展開する。「山ノ霞」(720ミリリットル、税込み1944円)のような低価格帯から、同じ北杜市にあるサントリー白州蒸溜所のウイスキーだるを使って寝かせバニラのような香りをつけた「杜ノ奏」(720ミリリットル、税込み1万800円)のような高価格帯までを取りそろえる。

 海外での乾杯はスパークリングワインが中心。北原専務は「日本酒を飲んだことのない人にもスパークリングならきっかけになる」と語り、「七賢のラベルが付いた日本酒があちこちの店舗に並んでいるのが夢」と笑った。

引用元: ・【日本酒】輸出急増7年連続で最高更新 欧州は辛口人気

51: 【東電 87.6 %】 (地震なし) 2018/01/03(水) 20:49:54.95 ID:7Meph+jm
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)酸味を感じない日本酒でもワイン飲むところで通用するのかね?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本酒は日本の味付けの食べ物じゃないと合わないだろ

58: 【東電 86.8 %】 (地震なし) 2018/01/03(水) 21:19:40.13 ID:7Meph+jm
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)とりあえず、白人が「業務スーパーの鬼ころし」と「大吟醸」の違いが判るのか知りたいわ

2: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:16:26.98 ID:bK4IGHGH
あいつらが割り込んでくるぞ

4: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:17:47.16 ID:IcBvSB4O
>>2
だな。
そのうち「日本海」みたいに難癖つけてくる。

5: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:18:05.23 ID:0puh6mox
日本酒の起源か
清酒は灘だな
ドブロクは知らないが

48: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 20:28:17.91 ID:EqYKXl8T
>>5
おそらく奈良じゃないか

66: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 23:12:44.38 ID:Mjd+mmqP
 


>>5

厳密には灘ではない。
伊丹市鴻池と言われている。

鴻池一族の誰かがどぶろくから清酒を作る方法を発見し、
これを製造販売して財を成した。これが鴻池財閥の起源。

灘は当時既に酒造りが盛んであったが、造っていたのは当然どぶろく。
もちろん後に清酒を作るようになる。


 

8: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:24:33.26 ID:VTehsCyt
正月の生酒は最高!

9: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:30:22.93 ID:PMX7LBpD
美味い日本酒の銘柄
蔵元を語るのは
危険だよな
毎年、仕上がりが違うし
そうそう量はでないもの


獺祭みたいなのが、スケープゴートになってくれて
助かるわ

98: 名刺は切らしておりまして 2018/01/04(木) 22:10:57.53 ID:z1yD+rCm
>>9
同感。
お気に入りの蔵の酒が手に入り難くなるのは勘弁なんで、とにかく獺祭辺りを飲んでてくれればいいや。

10: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:31:09.18 ID:jvfcZnWr
いつの間にかユーロが140円タッチしそうなんだな

11: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:31:43.47 ID:ZgX1gL9J
あいつらがきっと

12: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:49:17.09 ID:Gg1CdRJC
日本酒にはアルコールが足してあります。

14: 総本家 子烏紋次郎 2018/01/03(水) 14:56:47.20 ID:4oxVCw4D
>>12
中途半端に高価な酒に多い事案だなw

31: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:32:48.32 ID:bSQqGifd
>>12
それは事実だが悪ではない

香りや味のチューニングをするために少量入れる

ただし多量に入れるところもあるがそんなところのやつは味気ない

13: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 14:51:31.94 ID:WCDUJRA5
日本酒って太るから、ワインにしているわ

15: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:00:31.11 ID:5FrMyogm
日本酒はもう少し食事との相性を考えたほうがいいね

16: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:04:12.35 ID:+VY7fE4Y
昔は
黄桜大関日本盛りなどの1升瓶が
大衆酒の王道だったな
今は酒も多種多様
それぞれの蔵元もいい仕事してるし
いい酒旨い酒が多い
少々お高いが
うらがすみ
別誂え
大吟醸は最高だぜ
酒屋の回しもんじゃないが
酒飲んで50年の俺が言うんだから間違いない

20: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:27:08.91 ID:/i0tb2R2
>>16
65歳のジジイw

23: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:49:11.30 ID:tnmvVgea
>>20
お酒は二十歳になってから

17: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:04:24.77 ID:6aveSAYb
韓国の「マッコリ」って日本の「どぶろく」のパクリ?

18: 総本家 子烏紋次郎 2018/01/03(水) 15:08:12.04 ID:4oxVCw4D
>>17
日本酒のパクリに失敗した物

38: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 17:36:35.06 ID:MglwyNB+
>>17
日本酒 酒専用の米を使い 専用酵母を使い(雑菌を繁殖させない) 原酒は度数が高い

マッコリは 6-7度程度 安いアルコール 

19: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:13:28.81 ID:dcczG3nw
代わりに国内消費量が減りまくってるって聞いたけど。
海外で人気でない酒造は瀕死なんじゃないの?

21: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:35:05.11 ID:+ZAIDVT6
へー
日本酒って欧州人の口には甘すぎるだろって思ってたけど
辛口ならウケるのか
まあいいこっちゃ

22: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:45:01.75 ID:W9NGzSZy
辛口を追求するとアルコール添加の醸造酒も悪くない
辛口の大吟醸にはそういうものもある
純米酒信仰にこだわらなくてもいい

35: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 17:07:59.94 ID:Mjd+mmqP
 


>>22

アルコール添加というのが印象悪い。
加えるのは焼酎の場合が多い。

ちなみにそうするのは辛口追求ではない。
主たる目的は品質維持(火落ち耐性を高める)と吟醸香を増すこと。


 

24: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 15:56:06.87 ID:XPB80Hch
悪酔いしやすい感じがする

25: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:03:22.01 ID:KsdZYTVP
食料安全保障の観点からも日本酒の輸出は素晴らしい
これで日本の稲作を維持できる
もっとじゃんじゃん日本酒つくって輸出してくれ

41: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 18:51:51.94 ID:Co3Jw3aN
>>25
>食料安全保障の観点からも日本酒の輸出は素晴らしい
>これで日本の稲作を維持できる

ぅ~~ん  ナンカ違うww
醸造用の酒米

47: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 20:14:16.84 ID:KsdZYTVP
>>41
死ぬか生きるかという非常時なら余裕で食えるわw
いざという時に食糧増産できる農業基盤を維持することが第一だから
日本酒用だろうが飼料用だろうが稲作続けられればそれでいい

27: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:10:26.11 ID:3vPYC3Ej
辛口なら我が高知の日本酒だな

28: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:17:32.80 ID:nep8X5KG
「雪の松島」も旨い辛口で昔から定評ある

29: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:24:51.24 ID:UQxay3Bc
イギリスでsakeが最近人気あるらしい
no title

33: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:40:23.62 ID:4TzKXYli
とりあえず正月くらいは贅沢にいきたかったので
年の瀬に獺祭のえらい高いやつ買った

高い酒は味おんちの俺でも分かるくらい美味しいな
世界が変わるわ

34: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 16:54:30.87 ID:splYO5pr
ダッサイはよく出回ってるね

36: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 17:16:01.73 ID:WfosqNqT
冷やす、常温、熱くする
三様に異なる味わいを楽しめるのが日本酒のオモロイところ。
寒い北欧とかでもっと熱燗が楽しまれてもいい。

52: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 20:49:57.45 ID:H5QKpIY4
>>36
確かに、寒い日に温かい酒で飲める日本酒は有り難い。

温かい酒でなんて、熱燗か、カルアコーヒをホッとミルクで割るか、ホットパンチくらいしか頭に浮かばない

59: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 21:31:41.85 ID:NOoIttl+
>>52
ホットワインは意外といける

39: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 17:45:54.35 ID:nep8X5KG
甘口の日本酒は苦手だわ

42: 41 2018/01/03(水) 18:54:14.22 ID:Co3Jw3aN
醸造用の酒米と一般食用のコメとは違うんですけど

44: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 19:42:16.74 ID:MI3RQ39R
新政が最近手に入りにくいんだが
やっぱ海外行ってんのかな

45: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 19:47:20.00 ID:5M6LNYHB
ワインの輸入額が年間2000億ぐらいなんだよな
増えたといってもその10分の1以下か

46: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 20:13:27.95 ID:OnW8FnhP
シュワシュワした日本酒おいしいよね
国内でも(うまく宣伝すれば)ヒットするとおもう
インスタ映えするし

50: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 20:47:26.62 ID:ddMEin63
日本酒の味が分かるのか

55: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 20:51:55.74 ID:LKl++8cd
酒なんてそれに合う料理があってこそ美味しくなるもんだと思うんだが、
辛口の日本酒が合うヨーロッパの料理って何があるの?

57: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 21:04:50.74 ID:ddMEin63
俺は
アルコールならウイスキーが好きだけどな

60: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 22:24:14.56 ID:XnRgFk11
まさか醸造酒輸出してんじゃないだろうな?
あんなの日本の恥だぞ。純米酒でなければ認めない

61: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 22:26:43.28 ID:EqYKXl8T
>>60
いるよねこういう純米酒信者
きもっ

65: 名刺は切らしておりまして 2018/01/03(水) 23:06:43.28 ID:XnRgFk11
>>61
臭くて呑めないだろ
no title