1:  2017/10/09(月) 08:01:29.07 ID:CAP_USER9
10月2日に放送された『なるみ・岡村の過ぎるTV』(朝日放送)で、ナインティナインの岡村隆史(47)が「大阪人の好きな刺身」について異論を唱える場面があった。

 この番組は日本全国から集まった「○○過ぎる人」「○○過ぎる店」「○○過ぎるモノ」など、世の中の常識を逸するモノや人を紹介するバラエティ番組で、今回は秋のグルメスペシャル。

 大阪の街頭で「思わず“白ごはんください”と言ってしまう料理」について100人にインタビューしたところ、1位が餃子、2位が焼肉、3位が豚のしょうが焼きという結果に。これをスタジオで見ていた岡村はアンケート結果に納得しつつも、MCを務めるタレントのなるみ(45)に「ほんまはお刺身が好きで。お寿司よりもホンマは、炊きたてのごはんとお刺身」と熱弁。

かねてから岡村の刺身好きを知っているなるみが「お寿司屋さんで、ホンマやったら酢飯じゃなくて白ごはんが欲しいんやろ?」と助け舟を出すと、「炊きたてのあったかいやつで食べたいの、ホンマは」と答え、自分にとっての“白飯が進み過ぎるメニュー”第1位は「お刺身」としみじみ語った。

 すると、偶然にも次のテーマが「大阪人100人に聞いた、好きなお刺身BIG3」というもの。刺身好きの岡村は、はりきって予想し、「マグロ、ハマチ、サーモン」と回答。なるみは「マグロ、ハマチ、えび」と回答。岡村は「サーモンはもう今、なんかあったらサーモンです!」と自信満々。

 なるみが「男の人はサーモン好きなイメージあんまりないんやけど」というと、岡村は「そうなんですよ」と認めつつも「でもスーパー寄るじゃないですか。お刺身とか見たら、マグロ、ハマチ、サーモン、その3種類入ってるの、ようありません?」と力説。他にもアジやカツオもいいよねという話になり、二人は悩みに悩み、岡村は考えを変えず、なるみはえびを「とり刺し」に変えてファイナルアンサーとした。

 しかし、街頭インタビューの結果は1位サーモン、2位マグロ、3位イカ。4位がカンパチ、5位がタイ、6位がハマチの結果になった。このアンケート結果に岡村は「イカ……?」と愕然。「ホンマかコレ? BIG3やで? 変な聞き方したやろこれ!」と納得がいかない様子を見せ、「お刺身のBIG3でイカ入るかこれ、イカはないわ~」と嘆いていた。

「この番組は2013年から始まったのですが、深夜時間帯ながら視聴率が高く、時に10%を超えたこともあります。岡村の微妙なこだわりを、なるみがたしなめる、といった構図がお決まりなんですが、関西での収録でリラックスしているのか岡村のボヤきが面白いんですよね」(お笑いライター)

 岡村の“刺身愛”がよく伝わるこの日の『なるみ・岡村の過ぎるTV』。10月9日の放送ではゲストにビートたけし(70)が登場する。

2017年10月08日 19時00分 公開
https://taishu.jp/detail/29776/
no title

282: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 09:33:58.46 ID:4Ybl64o+0
>>1
何この記事は
ただの番宣だよね?

287: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 09:36:13.31 ID:AypEiCdj0
>>1
アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

アフィカスは消えろ

327: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 09:53:36.31 ID:ujgwFkR90
>>1
イカソーメン知らんのか?

417: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 10:39:56.01 ID:Qi8pglqq0
>>1
>街頭インタビューの結果は1位サーモン、2位マグロ、3位イカ。4位がカンパチ、5位がタイ、6位がハマチの結果

大阪でインタビューしてコレはマズいな。
大阪も東京化が進行し過ぎて、日本らしさが無くなりつつある。
日本で魚といえば、鯛のことだったのに。
本来は1位か2位にタイ(鯛)が入ってないといけない。
大阪がコレでは、1位や2位にタイがランクインしそうなのは日本全国で愛媛県くらいか?

451: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 11:03:51.90 ID:k8ZmUA2W0
>>1
解る
ほかほか熱々の炊きたてご飯に刺し身
最高のバランス

2: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:03:08.37 ID:72qFbraS0
嫌なら喰うな

338: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 09:58:34.27 ID:5NuPCrml0
>>2
イカなら、食うな♪

4: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:04:15.06 ID:o/Xm6Xgk0
オコゼ、トラフグ、カツオかな。

7: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:04:50.89 ID:lp6SczYg0
ホントに美味いイカが大阪なんかに有るわけないからな。

392: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 10:23:44.47 ID:I8c0+tgR0
>>7
近畿は日本海に接してるから京都・兵庫北部で美味いのは獲れる

501: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 11:46:13.85 ID:M6jIMsmn0
>>7
今の日本の流通舐めるなw

9: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:05:11.85 ID:L+3gaRDg0
サーモンは安いからね。イカは好きだわー、昔から。でも結構高くて、なかなか食べれない。

513: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 11:55:45.36 ID:hka+Qvf00
>>9
昔は安かったんだよ、魚類は。。
イカやシャコなんかは安かった
日本料理の良さを世界に広めるから魚類の需要が増えて魚類の価格が高騰してる
醤油とわさびが無かったら刺身なんて食えたもんじゃないけどなw

516: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 11:57:32.63 ID:UdQZB7aN0
>>513
シャコって昔は安かったよな・・・香港で巨大シャコが安かったから食ってみたが、あれはダメだなw

527: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 12:08:16.75 ID:oF2AGUz00
>>513
因みにその醤油やワサビは食中毒防止だ
おでん屋台は食中毒多発したから明治初期から薬味に辛子使った
マグロのトロの部位は油多くて保冷難しいから港近くの犬の餌だったw
今でもドッグフードの原料になってる牛タン食べてるからコメントに困る

11: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:05:41.81 ID:y49z8TTm0
岡村自体がないわー
こいつ何で復活したんだよー

12: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:06:12.80 ID:udcw07FM0
サーモンは判る
まぐろは過去の遺物
イカはない

22: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:09:40.84 ID:L+3gaRDg0
>>12
イカのホントのうまいの食ってみ。うまいから。

14: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:07:37.44 ID:oxW6zIFt0
美味しいイカを食べたことがないのか、それとも1杯3000円以上するような高級イカに
文句を言うようなタイプかどちらかなんだろうなw

18: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:08:02.72 ID:NQu+OtUf0
イカは九州の甘い刺身醤油で食べると美味い

19: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:08:54.25 ID:guNqsboW0
子供舌ランキングかよ
なるみの言う通り青魚やカツオ入れたらバカなやつからクレーム来そうだから無難にサーモン(トラウト)になるわな
ノルウェーの養鱒場のザマをみたら食べたくないけど

20: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:09:19.22 ID:W1TAoG7f0
イカは寿司より刺身派だな

25: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:11:00.10 ID:NQkBvG380
イカはアニサキスランキング上位だぞ
イカソーメンならアニサキス切られてるから99%大丈夫だけど

26: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:11:18.60 ID:0/Q4e+tQ0
イカの刺身美味いじゃん

27: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:11:39.96 ID:zSkteh660
イカは焼いたほうが美味しい。
刺身だとなんかネチャッとする。
ぶりがいちばん好き。

28: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:12:44.60 ID:33aAuQEA0
大阪の奴が魚食うイメージなーい
まともな海ないし串かつやろw

356: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 10:07:07.03 ID:5GgEKY/O0
>>28
瀬戸内海すら知らない無知というのは怖いな
明石の鯛や蛸を食べた事もないんだろうな

361: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 10:09:46.31 ID:nObKqU2m0
>>356
鯛も蛸も美味しいよね

416: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 10:38:58.66 ID:5GgEKY/O0
>>361
大阪って地理的に
北の日本海、南の大平洋、西の瀬戸内海、ついでに東の琵琶湖も近く
そこで穫れたのがその日の内に入ってくるから
海産物や淡水魚が新鮮で美味いんだよね

29: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:13:06.63 ID:guNqsboW0
九州で食った白いかは美味かったな

30: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:13:45.43 ID:fXt4yuV20
西はマグロ食わんやろ
帰省すると、大体鯛か鰤

239: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 09:16:48.36 ID:Q1ges+QC0
>>30
西というか、瀬戸内。
もともと獲れない場所だからね。

34: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:15:40.53 ID:vYScHMJE0
イカってどのイカだよ
モンゴか剣先かヤリイカかコウイカなのか

35: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:15:49.95 ID:LY6znjDR0
アオリイカの刺身は至高の食い物

36: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:16:00.31 ID:guNqsboW0
関西行けば瀬戸内や九州の魚よく入ってくるから東日本と違ってまたいいぞ

37: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:16:05.27 ID:Cgx5ZovZ0
刺身で飯食えない

39: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:17:01.84 ID:DN/JaJUT0
刺身は値段でランキング変わるわ
このランキングは安い刺身ランキングだろ

40: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:17:48.42 ID:iRpdTaHc0
鯵や鰯が好き

41: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:18:19.37 ID:htO9RRiy0
採れたてのイカの刺身はコリッコリで最高なんだよ
スーパーや都会の居酒屋とかのヤツで判断しちゃダメだよなw

42: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:20:06.93 ID:DEiYxvhG0
またヤラセアンケ?
テレビのアンケは信用しない

43: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:20:09.86 ID:c1zB4PbRO
青魚系が好き
いちばん好きなのはカツオ
マグロはとにかくマグロさえ出しときゃいいんだろ的なおざなりさが嫌だ
アジやイワシは鮮度が悪いのは食えたもんじゃない
イカの刺身の噛んでも噛んでも噛みきれない感は好きw

45: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:21:29.75 ID:QLw0ywTW0
芸人だったら「イカないわ~」「イカがなもんか?」くらい言えよ

46: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:22:13.45 ID:MEXtympe0
刺身のあては日本酒だろ。

47: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:22:31.39 ID:56MpQYcC0
そういえば回転寿司からシャコが消えたね
昔はシャコがどこでもあったのに

86: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:36:41.19 ID:zSkteh660
>>47
シャコってなんか虫みたいで見た目がキモい

51: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:23:58.38 ID:D2Fik0pT0
サーモンうまいけど、数切れで飽きてしまう
イカは最後まで美味しい

52: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:24:14.22 ID:Cgdb9syy0
南港で釣りたての新鮮な魚が最高に美味いんや

54: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:24:25.08 ID:dWS+uQvf0
サーモンとか味覚が子供やな

55: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:24:25.71 ID:hxSVfmn/0
魚はやっぱ北国が美味い

56: 名無しさん@恐縮です 2017/10/09(月) 08:24:25.60 ID:saKoQlkM0
イカは刺身より天ぷらにした方が美味いからな